鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖を水で洗い、切れ目を入れる
- 2 テフロン加工のフライパンに鯖を並べ、生姜、水、酒を入れてアルミホイルで落とし蓋をして中火にかける
- 3 沸騰したらアクを取る
- 4 ☆の味噌と砂糖を容器に入れ、②の煮汁を適量入れてのばす
- 5 ④の合わせ調味料を入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。煮汁が3分の2くらい、とろっとするまで煮詰まったら、火を止めて10分ほど置く
- 6 残った煮汁は更に煮詰めると、鯖の旨みが移った田楽味噌になります
きっかけ
定番料理やけど身がパサパサして堅くなってしまう鯖の味噌煮。 ふんわりした身の鯖の味噌煮が食べたくて、調理方法と時間を見直しました
おいしくなるコツ
沸騰したらすぐに味噌を入れて、煮詰まったらすぐに火を止めて と加熱時間を最短にすると、柔らかくふっくらした身の味噌煮になりました。 赤味噌以外の塩分が多い味噌を使う場合は、味噌の量を減らしてください。
- レシピID:1140013945
- 公開日:2013/06/14
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momotarou12342020/05/12 14:08美味しかったです。ご馳走様でした(^^)