簡単ほくほく★小じゃがの甘辛照り煮。 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 新じゃが芋(小) 500g
- サラダ油 大1
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大2
- ★しょう油 大3
- ごま油 大1
- すりごま(白) 大2~3
- 青ねぎ 少々
作り方
-
1
小さな新じゃがは、流水の中でタワシなどを使ってよく洗ってきれいにする。
水気はよく切っておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、強火でじゃが芋を炒める。
あまり揺すらず、全体に焼き目をつけながら、パチパチと皮がはじけるくらいまで焼く。 -
3
水をひたひたより2cmくらい上まで注ぎ、★の材料を入れる。
中火でじゃが芋がほっくりするまで煮る。(水が足りなくなったら追加してOKです) -
4
じゃが芋がほっくりしたら強火にして、水分をどんどん飛ばす。火を止める直前にごま油を入れ、タレが絡み、照りが出たら火を止めます。
最後にすりごまをまぶし青ねぎをのせれば、完成です♪
きっかけ
いつも行く八百屋さんが、めずらしいから買ってみてーとすすめてくれた小じゃがを使ってみたくて。
おいしくなるコツ
手順2でパチパチと皮のはじける音が聞こえて来て、さらに皮に焼き目がつくくらいまでしっかり炒めるのがポイント。皮をむいていないので味が染みこみづらい分、タレはよく煮詰めてしっかりお芋に絡むようにするとおいしく出来ます♡
- レシピID:1140013896
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 照り煮、甘辛煮、肉じゃが
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