材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- うす揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うす揚げは細切りにし、お鍋に入れ、めんつゆ大さじ3でさっと煮る。
-
- 2
- 小松菜は根を切り落としよく洗ってから、ふんわりらっぷし、レンジで3分30秒チンする。
-
- 3
- 小松菜がしんなりしていたら、2~3センチ程の長さに切ってから、手で水気を絞る。
-
- 4
- ボールに、めんつゆ大さじ3、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れよく混ぜる。
小松菜、うす揚げを加え、さっと和えて完成。
おいしくなるコツ
小松菜は茎が固いので、柔らかめに仕上げたい方は、レンジの時間をもう少し長くして下さい。3分30秒は、ややシャッキリ感がのこる感じです。
きっかけ
小松菜の煮びたしにあきたらどうぞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません