塩麹バターに漬けて柔らか☆鳥胸肉の甘辛パン粉焼き レシピ・作り方

塩麹バターに漬けて柔らか☆鳥胸肉の甘辛パン粉焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
放置時間が長いですが 実調理は15分ほどあれば十分できます。お出かけ前や 寝る前に仕込んで 後で楽チン♪旦那ハンにも好評のレシピであります(・∀・)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥胸肉の厚みを1/2カット、さらにそれぞれを1/2カットする。

    バター(or マーガリン)はレンジ加熱で少し溶かしておく 
    【目安】500w20秒程度
  2. 2 鶏肉をビニール袋に ●とともに入れ 手でまんべんなく揉み込み
    めん棒などで たたく。

    そのまま冷蔵庫にて
    5時間~1日保存。
  3. 3 2の袋に パン粉を入れ
    鶏肉にまんべんなくいきわたるようにする。

    フライパンに油を熱し
    強火で片面少し焦げ目がつくまで 焼く。
  4. 4 裏がえしたら 弱火にし
    酒を入れる。
    蓋をして 5分程蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら
    蓋を開けて 
    再び強火に。

    ☆を入れ
    水分を飛ばすように
    焼き上げたら 
    出来上がり♪

きっかけ

安い鶏胸肉しか買えず どうにかおいしくできないものかと 試行錯誤してできたものです。

おいしくなるコツ

パン粉はとんかつみたいに 盛りもりにつけた方が 美味しいです(^-^)/ 鶏肉のサイズによってパン粉分量がかわってくるので まずは100cc入れて そこから調整されることをオススメします♪

  • レシピID:1140013511
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
塩麹 胸肉 パン粉
料理名
鶏のパン粉焼き
アクセラ姫
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