塩麹バターに漬けて柔らか☆鳥胸肉の甘辛パン粉焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鳥胸肉 1枚
- ●塩麹 大さじ1/2
- ●バター(or マーガリン) 1かけら
- パン粉 100~150cc(計量カップ)
- オリーブオイル(or サラダ油)
- 酒 大さじ1/2
- ☆砂糖・醤油・水 各 大さじ1/2ずつ
作り方
-
1
鳥胸肉の厚みを1/2カット、さらにそれぞれを1/2カットする。
バター(or マーガリン)はレンジ加熱で少し溶かしておく
【目安】500w20秒程度 -
2
鶏肉をビニール袋に ●とともに入れ 手でまんべんなく揉み込み
めん棒などで たたく。
そのまま冷蔵庫にて
5時間~1日保存。 -
3
2の袋に パン粉を入れ
鶏肉にまんべんなくいきわたるようにする。
フライパンに油を熱し
強火で片面少し焦げ目がつくまで 焼く。 -
4
裏がえしたら 弱火にし
酒を入れる。
蓋をして 5分程蒸し焼きにする。 -
5
中まで火が通ったら
蓋を開けて
再び強火に。
☆を入れ
水分を飛ばすように
焼き上げたら
出来上がり♪
きっかけ
安い鶏胸肉しか買えず どうにかおいしくできないものかと 試行錯誤してできたものです。
おいしくなるコツ
パン粉はとんかつみたいに 盛りもりにつけた方が 美味しいです(^-^)/ 鶏肉のサイズによってパン粉分量がかわってくるので まずは100cc入れて そこから調整されることをオススメします♪
- レシピID:1140013511
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏のパン粉焼き
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