★旬のたけのこで炊き込みご飯★ レシピ・作り方

★旬のたけのこで炊き込みご飯★
ロイス1123
ロイス1123
薄目の味付けでたけのこの炊き込みご飯を作ってみました☆

材料(6人分)

  • 4合
  • 茹でたけのこ 200g
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1株
  • 油揚げ(小) 2枚
  • 4合の目盛より少し少なめ
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎料理酒、みりん 各大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎塩 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    たけのこと油揚げも食べやすい大きさに切ります。
    (今回は小さめの短冊切りにしました。)
  2. 2 しめじはいしづきをおとして、小房にさいておきます。
  3. 3 お米を研いだあと、◎印を入れてから水を目盛りまで合わせていれます。
  4. 4 ③の上に、①と②をのせて炊き込みご飯モードで炊けば完成です☆

きっかけ

新鮮なたけのこがあったので作ってみました☆

  • レシピID:1140013152
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 簡単 炊き込みご飯
料理名
旬のたけのこで炊き込みご飯
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/04/27 21:06
    ★旬のたけのこで炊き込みご飯★
    冷凍ストックのしめじを使いました。思ったより少なくて、刻んで入れちゃいました^^;白だし使いイイですね♪香りよく炊きあがりました❢あ~美味しかった(●^0^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る