海鮮酢エビイカ 豚なし、揚げない レシピ・作り方

海鮮酢エビイカ 豚なし、揚げない
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
えびといかで酢豚風味。塩分も控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背ワタを取り、イカは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、1につけもみ込んでおく。
  2. 2 たまねぎはくし形切り、にんじん&ピーマンは乱切り。にんじんはレンジで2分加熱して柔らかくしておく。
    Aの調味料は合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を少しひき、たまねぎを炒め香りを立て、続いてにんじん&ピーマンを炒める。全体に火が通ったら、少し油を足してエビ&イカを炒める。
  4. 4 エビとイカに火が通ったらAの調味料を入れて味付けし、片栗粉を同量の水で溶きながら回し入れ、完成。

きっかけ

肉が食べれない家族がいるので、海鮮で挑戦。

おいしくなるコツ

えびといかに熱を通し過ぎると固くなるので、最後に入れ炒めすぎないようにする。

  • レシピID:1140012615
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
その他のエビいか全般
料理名
海鮮酢エビイカ 豚なし、揚げない
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