ツナ&ベジカレースープ*スープストック不使用 レシピ・作り方

ツナ&ベジカレースープ*スープストック不使用
  • 約1時間
  • 300円前後
MichankoMama
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スープの素を使わないので塩分控えめです。野菜のうまみを生かして、ほんのりカレー風味です。

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗くみじん切り、にんじん、キャベツは千切り、ブロッコリーは茎の部分はスライス、房の部分は食べやすく小さく切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを約20分かけてじっくり弱火で炒め、その間キャベツ、ニンジン、ブロッコリーの茎を刻む。切れたものから鍋に投入。
  3. 3 2にカレー粉を塊にならないように振り入れ、弱火で炒め、ツナを加えて炒め、トマト缶と水を加える。
  4. 4 ブロッコリーの房をレンジで1-2分レンジで加熱し、スープの上に盛る。
    お好みで黒こしょうをふりかける。

きっかけ

塩分控えめ、野菜一日350gを目指したスープを考えていると、このレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

野菜を弱火でゆっくりじっくり炒めることで甘みとうまみを出し、スープの素を使用しません。炒め時間を短くすれば、目安時間より時間短縮可能です。

  • レシピID:1140011677
  • 公開日:2013/01/28
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野菜スープ
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