ツナ&ベジカレースープ*スープストック不使用 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗くみじん切り、にんじん、キャベツは千切り、ブロッコリーは茎の部分はスライス、房の部分は食べやすく小さく切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを約20分かけてじっくり弱火で炒め、その間キャベツ、ニンジン、ブロッコリーの茎を刻む。切れたものから鍋に投入。
- 3 2にカレー粉を塊にならないように振り入れ、弱火で炒め、ツナを加えて炒め、トマト缶と水を加える。
-
4
ブロッコリーの房をレンジで1-2分レンジで加熱し、スープの上に盛る。
お好みで黒こしょうをふりかける。
きっかけ
塩分控えめ、野菜一日350gを目指したスープを考えていると、このレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
野菜を弱火でゆっくりじっくり炒めることで甘みとうまみを出し、スープの素を使用しません。炒め時間を短くすれば、目安時間より時間短縮可能です。
- レシピID:1140011677
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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