ヘルシーさつま芋inアップルパイ❤ レシピ・作り方

ヘルシーさつま芋inアップルパイ❤
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
冷凍シート1枚で簡単に、パイを作る事が出来ます。さつま芋の蒸したものと、フリージングしたりんごでとっても美味しく出来ました。

材料(6人分)

  • 22㎝のパイ皿 1枚
  • 冷凍パイシート(クオカ) 2枚
  • りんごのフィリング 3個分
  • (下記に記載してます。)
  • さつま芋 小4個
  • 溶き卵(卵液は少し残ります) 1個

作り方

  1. 1 さつま芋は、綺麗に洗って、半分に切ります。
    蒸し器に、水をはり、切ったさつま芋を入れて、蒸します。
    (約15分くらい)
    菜箸を刺してみて、柔らかくなっていればOK!
  2. 2 2が蒸せたら、熱いうちに、マッサージャーで潰します。
    繊維が有りますが、裏ごしは、しません。
  3. 3 冷凍のパイシートは冷凍庫から取り出し、解凍します(10分くらい)

    オーブンを250℃に余熱しておく。
  4. 4 3のパイ生地を少し麺棒でのばし型に敷いて、余分な生地をのけ、底にフォークで空気穴を開け冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
  5. 5 2枚目のシートは、24
    かける24にのばして1.5㎝幅に包丁で定規をあてて切ります。
  6. 6 4に2の潰したさつま芋を全部敷き詰めます。
  7. 7 6にりんごのフリージングをおきます。
  8. 8 7に、5を上下においてゆきます。
    組み込んでみても、良いです。
  9. 9 8の表面に卵液を塗る。
    250℃の下の段で15分焼き、温度を下げて180℃で20分焼きます。

    焼き色がつくのを(ドキドキ)しながらまちます。
  10. 10 焼きあがれば、形からだし冷ましておきます。
  11. 11 りんごのフィリング
    レシピID:1140011656
    を参照して下さい。
  12. 12 おもてなしにも、贈り物にも、良いですね。
    でも、やっぱり家族や自分用かな〜めちゃくちゃ美味しいですよ。
  13. 13 クオカショップで購入した、ベラミーズ冷凍パイシートです。

きっかけ

りんごの消費とアップルパイだけは、初めての挑戦なので、以前から作りたいと思っていました。 家族にシナモン大嫌いがいるので最悪です。

おいしくなるコツ

※出来たてを、切ると崩れてしまいますので、よく冷めてから包丁をいれて下さい。 ※シナモンを入れると香りがコクが出て、一段と美味しくなります。(今回は入れてません)

  • レシピID:1140011644
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
普段の料理 アップルパイ りんごのフィリング 冷凍パイシート
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.02.23 02:51

    お気に入りに登録ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る