ネギも一緒に★一石二鳥なカレイ煮 レシピ・作り方

ネギも一緒に★一石二鳥なカレイ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
カレイの臭みも減り、太いねぎも味染みで食べられます。

材料(5人分)

  • カレイ 5尾
  • ネギ 2本
  • しょうが 1かけ
  • 130cc
  • 30cc
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 カレイはさっと水で洗っておく。
    ねぎは4、5cmの長さに切る。
    しょうがはみじん切りもしくは千切りにする。
  2. 2 底の広い鍋に、水、酒、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ火にかける。
  3. 3 ②があったまったら(沸騰でなくてOK)、カレイを並べ入れ、隙間にネギをいれる。
  4. 4 そのまま火が通るまで弱火で煮込めば完成!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

煮崩れさせないように弱火で煮ましょう^^ 紙製落し蓋(クッキングシートのような落し蓋)をすると味が染みやすいですよ。

  • レシピID:1140011476
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮つけ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る