材料(3〜5人分)
- ★プラス糀 生しょうゆ糀
- 大匙7
- ★三温糖(カロリー1/2)
- 大匙3
- 大根
- 1/3本
- 白菜
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 2袋
- 麩
- 15個
- 牛肉すき焼き用
- 300g
- 太ネギ
- 1本
- 春菊
- 1束
- 椎茸
- 5枚
作り方
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- 1
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- この様に切っておく。
大根は、鍋で先に湯がいておく。
-
- 2
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- 糸こんにゃくは、アクを取り食べやすい長さに切っておく。
麩は水で戻して、絞っておく。
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- 3
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- お肉はすき焼き用の肉は4㎝長さに切っておく。
-
- 4
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- すき焼き用鍋に、油をしき牛肉と斜めに切った太ネギの白いところを焦げ目がつくくらいよく焼き大根、糸こんにゃくを入れ炒め煮します。
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- 5
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- 4に、三温糖と生しょうゆ糀を入れて、よく煮ます。大根や白菜から水が出ますが、焦げ付きそうなら、湯をいれて下さい。
-
- 6
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- 全体に味が染み渡ったら出来上がりです。
後で追加した具材。
なめたけ•焼豆腐です。
写真には入っていません。
後は、野菜を追加しながらいただきましょう。
-
- 7
-
- でも、最後のしめは、なんと言っても、うどんを入れるのが、定番で美味しいですね。(*^_^*)
おいしくなるコツ
※味が薄くなってきたら、生しょうゆ糀か三温糖を追加して下さいね。
きっかけ
すき焼きに生しょうゆ糀でいただきました。
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