現在地

お正月に生しょうゆ糀入りすき焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜5人分

  • ★プラス糀 生しょうゆ糀

    大匙7

  • ★三温糖(カロリー1/2)

    大匙3

  • 大根

    1/3本

  • 白菜

    1/2個

  • 糸こんにゃく

    2袋

  • 15個

  • 牛肉すき焼き用

    300g

  • 太ネギ

    1本

  • 春菊

    1束

  • 椎茸

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月に生しょうゆ糀入りすき焼き
  • 3,000円前後

今年のお正月は生しょうゆ糀ですき焼き(-_^)こってりまろやかとっても美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    この様に切っておく。
    大根は、鍋で先に湯がいておく。

  • 2

    糸こんにゃくは、アクを取り食べやすい長さに切っておく。
    麩は水で戻して、絞っておく。

  • 3

    お肉はすき焼き用の肉は4㎝長さに切っておく。

  • 4

    すき焼き用鍋に、油をしき牛肉と斜めに切った太ネギの白いところを焦げ目がつくくらいよく焼き大根、糸こんにゃくを入れ炒め煮します。

  • 5

    4に、三温糖と生しょうゆ糀を入れて、よく煮ます。大根や白菜から水が出ますが、焦げ付きそうなら、湯をいれて下さい。

  • 6

    全体に味が染み渡ったら出来上がりです。
    後で追加した具材。
    なめたけ•焼豆腐です。
    写真には入っていません。

    後は、野菜を追加しながらいただきましょう。

  • 7

    でも、最後のしめは、なんと言っても、うどんを入れるのが、定番で美味しいですね。(*^_^*)

きっかけ

すき焼きに生しょうゆ糀でいただきました。

おいしくなるコツ

※味が薄くなってきたら、生しょうゆ糀か三温糖を追加して下さいね。

レシピID: 1140011239

公開日:2013.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お正月に生しょうゆ糀入りすき焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お正月に生しょうゆ糀入りすき焼きのページ上部へ