豚肉と白菜のコンソメスープ レシピ・作り方

豚肉と白菜のコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
豚肉と白菜のあったかスープです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 60g
  • 白菜 1/4カット
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすくカットして熱湯でさっと下茹でします。
    白菜は食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に水、○の調味料、白菜を入れて中火で煮ます。
    白菜がしんなりとしてきたら、豚肉、コンソメを加えて煮ます。
  3. 3 2の全体がお好みに馴染んだら火を止め、フタをして蒸らして出来上がりです。

きっかけ

白菜でおいしいコンソメスープを作る

おいしくなるコツ

豚肉は先に下茹ですると、アクがとれてスープが濁りません。

  • レシピID:1140010889
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 コンソメ めんつゆ
料理名
豚肉と白菜のコンソメスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2015/01/25 07:26
    豚肉と白菜のコンソメスープ
    お肉が沈んでます^^;

    あったまりましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る