じゃがいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(皮をむいて1口大に切る) 大2個
- ネギ(青い部分) 2本
- 砂糖 大2
- しょうゆ 大2
- さけ 大1
- みりん 大2
- かつおだし(細粒) 小1強
- 水 適宜
作り方
- 1 切ったジャガイモを水につけてしばらくアクをぬく。
- 2 鍋にじゃがいもを入れ水がジャガイモの半分くらいに水を入れて落としブタと蓋をして強火で沸騰するまでゆでる。
- 3 ジャガイモに少し火が通ったら、中火にして調味料を全部入れて落としブタと蓋をして煮る。
- 4 水が少し減って味が染みてきたら弱火でネギを入れ汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
母の料理を再現したらとっても美味しく出来ました
おいしくなるコツ
焦げ付かないように注意です。調味料は加減してください。
- レシピID:1140010751
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じょがいもの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません