しめじ&青梗菜の焼き豆腐煮 レシピ・作り方

しめじ&青梗菜の焼き豆腐煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
お手軽すぐできます^^

材料(4人分)

  • 青梗菜 1袋
  • しめじ 半パック~
  • 焼き豆腐 1丁
  • ●だし汁 2分の1カップ
  • ●しょうゆ、みりん 大匙3
  • ●砂糖 小匙1
  • ●めんつゆ 小匙1~

作り方

  1. 1 青梗菜は4、5cmに切り、茎部分と葉部分に分けておく。
    焼き豆腐は食べやすい大きさにカット。
    しめじは石月を切っておほぐしておく。
  2. 2 鍋に、●の材料を入れ火にかける。
    沸騰したら、青梗菜の茎部分を入れる。
  3. 3 再度煮立ったら、しめじ、焼き豆腐を加える。
  4. 4 ある程度火が通ったら、青梗菜葉部分を加え煮詰めて完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

写真はわかりやすいよう豆腐を上に乗せましたが、豆腐にも味が染みたほうがおいしいかと思うので煮汁をかけたり、豆腐を下にしたり、お好みで煮込んでください。

  • レシピID:1140010474
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
その他の野菜チンゲン菜しめじ
料理名
しめじ&チンゲン菜焼き豆腐煮
ぴぐ
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