お弁当にも!超節約のり巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
温かいご飯に塩を混ぜておく。
かつおぶしとマヨネーズを混ぜておく。 -
2
まきすの上に、巻きずしのりをのせ、ご飯をたいらにのせる。
巻き終わり3センチ程はご飯をのせずにあけておく。 -
3
ご飯のちょうど真ん中栗の位置にマヨネーズかつおぶしを一直線にのせる。
巻き終わりの海苔の部分を、のりのように水でぬらしておく。まきすを使って端からくるくるまいていく。 - 4 巻き終わりの海苔の重なった部分を下にして、10分程休ませてから、お好みの太さに切る。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻きずし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682015/12/12 13:05巻きすがないのでラップで(^^;
汚くなりましたが美味しかったです☆
子供もあっという間に食べてくれました♪
ごちそうさまでした! -
noono♪2012/11/21 15:17カツオマヨってツナマヨみたいに使えてとっても美味♪
缶開けずに使いたい分だけ☆