りんご&おさつ茶巾しぼり(プラム入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1/2個
- さつま芋 140g
- プラム 4個
- レモン汁または、ポッカレモン 大匙1
- ★さつま芋の皮 2㎝
- 茎と葉っぱの形に切り、トースターで
- 1分間くらい焼きます。
作り方
- 1 さつま芋は、皮付き1.5㎝の輪切りにし、ボウルに水を入れアクを取ります。
-
2
1をシリコンスチーマーに入れて、(3分間くらい)レンジで回します。
回したらスプーンの裏で潰します。(裏ごししなくて良いです)蒸らし2分間。
レンジ500Wで3分間 - 3 りんごは、摩り下ろしたら、直ぐにポッカレモンを入れておきます。
- 4 フライパンに、摩り下ろしたりんごを入れて、水分を飛ばします。
- 5 4の中に、2の潰したさつま芋を入れて混ぜ合わせながら炒めます。(焦がさないように)
- 6 5をパットに移して、広げて冷まします。
- 7 サランラップを敷いた上に6をおき、中にプラムを入れて、ラップを上で搾ります。
-
8
形良く搾ります。なかなかりんごの形が出来ませんが、頑張って作りました。
中央を窪ませ、★のさつま芋で芯と葉っぱを作ります。
出来上がりです。
きっかけ
りんごのキャンペーンを見たので。ハローウイン(かぼちゃの茶巾のアレンジで作れたらいいな~)と思い。
おいしくなるコツ
※2の工程の時、レンジで回し過ぎたら、逆に硬くなり過ぎますので注意! ※りんごとさつま芋だけでも美味しいですが、甘さが欲しい方は、砂糖で調整してみてください。
- レシピID:1140010358
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.11.12 23:21
お気に入りに登録ありがとうございます。