即席おつけもの 大根の梅味噌あえ レシピ・作り方

即席おつけもの 大根の梅味噌あえ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ご飯のお供にどうそ。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • うめぼし 3個
  • 大さじ1
  • 出汁入り味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
    塩でもむ。しんなりしてきたら、水で洗い流し、手で水気を絞る。
  2. 2 ボールに、1と、梅干しの実を刻んだもの、出汁入り味噌、砂糖を加えよく混ぜ合わす。

きっかけ

ささっとお漬物風

おいしくなるコツ

出来上がって30分程置いておくと水分がでてくるので、少し時間をあけて食べる時は直前にさっと混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1140010144
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 浅漬け サラダ 小鉢
料理名
大根漬物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/11/16 06:27
    即席おつけもの 大根の梅味噌あえ
    梅と味噌、どんなか想像がつきませんでしたが、めちゃ美味しいですねー♥好き味(*^_^*)
    ごち様<(_ _)>
  • noono♪
    noono♪
    2012/11/15 12:19
    即席おつけもの 大根の梅味噌あえ
    梅味噌美味~♡
    即席ってとっても嬉しいです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:20

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る