贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわ レシピ・作り方

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Polaris36
松茸は、香りが命!手にいれたら、即刻食べる事が先決でね、栗もホクホクして美味しいですよ。

材料(3〜4人分)

もち米
2合
お米
2合
生栗
15個
松茸(小さい)
1本
水(還元水)★
4のメモリ(炊き込み用)
昆布だし(顆粒)★
4g(1本)
酒★
大さじ2
塩麹★
小さじ1
塩★
小さじ1/2
みりん★
小さじ2
薄口醤油(減塩)★
大さじ1

作り方

  1. 1
    いただいた栗をボウルに入れて、水に1時間つけておく。
  2. 2
    柔らかくなるのですが、ちょっとすばっていたので、40分くらい湯がきます。
  3. 3
    下を切り落とし、頭の方へ向いて、むいていきます。栗でもきれいなものばかりでは、ないので、ボロボロになります。(写真がなしです)
  4. 4
    松茸は、濡れ布巾で優しくふき取り、薄く、切ります。(裾ははねなくても、どちらでもいいです。)
  5. 5
    もち米2合とお米2合です。2つを一緒にして、綺麗に洗って、ザルにうちあげておきます。(30分くらい)
  6. 6
    炊飯器に5を入れて、★を入れて、4合のメモリまで、水を入れ、良くかき混ぜます。

    あと残りの具材を入れて、スイッチを入れます。
  7. 7
    出来上がったら、崩さないように混ぜ、器につけます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

(良い栗) ◆ハリと光沢と重みがある物。 (良い松茸) ◆笠が開きすぎてない物。 ※薄口醤油は減塩なので、普通の薄口醤油にしたら、味がシャンとつくでしょう。

きっかけ

栗を頂いたのと、秋のバスツアーで京都に行ったので、お土産の中に、松茸が入っていたので、作ってみました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
普段の料理 松茸 おこわ
料理名
贅沢!秋の定番!栗入り松茸おこわ

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