塩麹で秋刀魚のしそおろし大根かけ レシピ・作り方

塩麹で秋刀魚のしそおろし大根かけ
  • 5分以内
  • 500円前後
Polaris36
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塩麹をぬっておくことで、まろやかな味をひきたてて、くれます。しそおろし大根をかけて、どうぞ?

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • 塩麹 大さじ3
  • 大根おろし★ 10g
  • 人参★ 少々
  • しそ★ 3枚
  • 七味★ 少々
  • レモン100%★ お好みで

作り方

  1. 1 秋刀魚は、両面1匹ずつ大さじ1の塩麹をなすっておく。(30分)くらい。
  2. 2 大根と人参は、すりおろし器ですっておく。しそは、三枚を重ね巻いて、包丁もしくは、調理ハサミで2㎜くらいに切ります。
  3. 3 1を自動調理の魚焼く所に入れて、両面を焼きます。塩麹で真っ黒になりますので、様子を見ながら焼いて下さい。
  4. 4 3の焼けた上に、2のしそおろし大根をのせて出来上がりです。

きっかけ

旬の秋刀魚が店頭に、出てたので。

おいしくなるコツ

醤油をポッチリかけたら、味がついて美味しいでしょう。

  • レシピID:1140009340
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
さんま
料理名
塩麹で秋刀魚のしそおろし大根かけ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/06/05 23:41
    塩麹で秋刀魚のしそおろし大根かけ
    塩麹が焦げやすいですね(^_^;)
    秋刀魚もふっくら、しそおろしでさっぱり、美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.06.05 01:50

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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