栄養満点★ひじき納豆ごはん レシピ・作り方

栄養満点★ひじき納豆ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
濃いめに作ったひじきが合います★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (ひじきを作る)
    ひじき20gを水で戻す。
    人参半分、あげなどお好みお具材を千切りにしておく。
    フライパンに油を熱し水切りしたひじき、人参等の具材を入れ、炒める。
  2. 2 (ひじきを作る)
    そこへ、ほんだしひとつまみ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ3、水1カップを加え、煮詰める。
    水分が少し減り、お好みの味になれば完成!!
  3. 3 納豆を開け、そこへ、からし、付属だれを入れ、混ぜておく。茶碗に温かいご飯をよそい、そこへ、混ぜた納豆を乗せ、1②のひじきを加える。
  4. 4 更に卵を割りいれ、完成!!
    食べる際に思いっきり混ぜて召し上がりください^^

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ひじきには油揚げを入れてもOK。

  • レシピID:1140008730
  • 公開日:2012/07/27

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その他のごはん料理
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