ジワっと味のしみたいなり寿司 レシピ・作り方

ジワっと味のしみたいなり寿司
マルルウ
マルルウ
味の滲みたアゲは冷凍してお手軽きつねうどんにも♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 8枚
  • ※2倍希釈のダシ醤油(8倍で希釈して) 500ml
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • 酢めし 1.5合

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯に入れて5~10分ほど茹でてしっかり油抜きをする。茹でたらアゲのお湯を木ベラなどで押さえてお湯を切る。
  2. 2 1の鍋を洗って※を入れる。沸騰してきたらアゲを入れて木ベラなどでアゲを破らないように動かしながら30分煮込む。
  3. 3 2を深めの容器に煮汁ごと入れて荒熱を取って一晩以上冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 おあげをけっこうしっかりめに汁を絞って酢めしを詰めて完成!
  5. 5 冷蔵庫で寝かす過程で味がグングンじゅわじゅわ滲みます。時間があるときはぜひ!時間がないときは3はカットで(^^;)

きっかけ

おいしいいなりを自分で作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

茹でたり煮込んだりでアゲを上下入れ替えたりするときは箸ですると穴が開きやすいので木ベラなどがいいです。

  • レシピID:1140008569
  • 公開日:2012/07/23
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いなり寿司
料理名
いなり寿司
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