栄養たっぷりピーマン肉詰め レシピ・作り方

栄養たっぷりピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
しいたけも加えたシンプル栄養満点の肉詰めです。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取っておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、蓋をし、レンジで2分ほど加熱する。
    野菜から出た水分は捨て、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、②の野菜(玉ねぎ、人参、しいたけ)、塩コショウ、卵をいれ、よく混ぜる。このままでは緩いので、パン粉を少しずつ加えていき、扱いやすい固さになるまで混ぜる。
  4. 4 ピーマンの内側に、小麦粉をまぶす。(つなぎになります)
  5. 5 ④のピーマンに、③のたねを詰めていく。
    肉は縮むのでこんもりと多めに詰めてOK。
  6. 6 フライパンを熱し、⑤の肉詰めを肉部分が下になるよう焼いていく。両面焼く。
    テフロン加工で油なしです。肉から油が出るのでOK。
  7. 7 お好みで焼肉のたれをかけて召し上がれ。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

焼いているときは蓋をし蒸し焼き状態にすると中まで火が通り易いです。

  • レシピID:1140008166
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
栄養たっぷりピーマン肉詰め
ぴぐ
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