えのきだけの豚骨しょうゆ浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのきだけ 1株
- 長ネギ 5cm
- 豚骨しょうゆスープ 1/2袋
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
作り方
- 1 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、食べやすくカットしてほぐしたえのきだけを3分間下茹でし、ザルにとります。
- 2 容器に○の調味料、豚骨しょうゆスープ、刻んだ長ネギ、1のえのきだけを1/3加えて混ぜ、味が馴染むまで浸します。
- 3 セパレートでつけえのきだけにして食べても美味しいです。
きっかけ
えのきだけをシンプルにおいしくいただく 浸すスープは豚骨しょうゆのラーメン用スープを使いました。
おいしくなるコツ
味が滲みるように軽く煮込んでも、その都度、つけえのきだけにしても美味しいです。
- レシピID:1140007740
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきだけの豚骨しょうゆ浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/12/30 21:34こんばんは✧˖°レポありがとうございました♪なめこも入れました♪朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆楽しみです♪꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*
シンプルに美味しくいただきました。