えのきだけの豚骨しょうゆ浸し レシピ・作り方

えのきだけの豚骨しょうゆ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
えのきだけをさっと茹でて、シャッキリ
シンプルに美味しくいただきました。

材料(1~2人分)

  • えのきだけ 1株
  • 長ネギ 5cm
  • 豚骨しょうゆスープ 1/2袋
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、食べやすくカットしてほぐしたえのきだけを3分間下茹でし、ザルにとります。
  2. 2 容器に○の調味料、豚骨しょうゆスープ、刻んだ長ネギ、1のえのきだけを1/3加えて混ぜ、味が馴染むまで浸します。
  3. 3 セパレートでつけえのきだけにして食べても美味しいです。

きっかけ

えのきだけをシンプルにおいしくいただく 浸すスープは豚骨しょうゆのラーメン用スープを使いました。

おいしくなるコツ

味が滲みるように軽く煮込んでも、その都度、つけえのきだけにしても美味しいです。

  • レシピID:1140007740
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきだけ 豚骨しょうゆスープ みりん
料理名
えのきだけの豚骨しょうゆ浸し
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/30 21:34
    えのきだけの豚骨しょうゆ浸し
    こんばんは✧˖°レポありがとうございました♪なめこも入れました♪朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆楽しみです♪꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る