たくあんの古漬け煮 レシピ・作り方

たくあんの古漬け煮
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
もし!古く酸っぱくなっても捨てないで!たくあんの古漬けは、昔から田舎のおごちそうなのですから。

材料(2人分)

  • たくあんの古漬け 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ほんだし 小さじ2分の1
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 大さじ2分の1
  • ★醬油 大さじ2分の1
  • 赤トウガラシ 2分の1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 たくあんを2㎜のイチョウ切りにします。
  2. 2 ボウルに水を入れ1晩かして塩抜きしときます。
  3. 3 2を又適量な水で箸がとおるくらい湯がいておきます。
  4. 4 熱した鍋にサラダ油を入れたらたくあんを軽く炒め、★をいれ煮詰めます。
  5. 5 あと白ゴマや輪切りにしたとおがらしを入れ味をならして下さい。

きっかけ

里の親からたくあんもらってたのが、みんな食べないので、味つけてみました。昔からよく実家の母がよく作ってたのを思い出して。

おいしくなるコツ

※よく炒めましょう。 ※かみしめがほしいかたは、湯がかないで直ぐに油を入れて炒めましょう。

  • レシピID:1140007344
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根たくあん
料理名
たくあんの古漬け煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2022/02/05 13:06
    たくあんの古漬け煮
    たくあんが沢山あったので作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る