たくあんの古漬け煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たくあんの古漬け 200g
- サラダ油 小さじ1
- ★ほんだし 小さじ2分の1
- ★三温糖 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 大さじ2分の1
- ★醬油 大さじ2分の1
- 赤トウガラシ 2分の1
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 たくあんを2㎜のイチョウ切りにします。
- 2 ボウルに水を入れ1晩かして塩抜きしときます。
- 3 2を又適量な水で箸がとおるくらい湯がいておきます。
- 4 熱した鍋にサラダ油を入れたらたくあんを軽く炒め、★をいれ煮詰めます。
- 5 あと白ゴマや輪切りにしたとおがらしを入れ味をならして下さい。
きっかけ
里の親からたくあんもらってたのが、みんな食べないので、味つけてみました。昔からよく実家の母がよく作ってたのを思い出して。
おいしくなるコツ
※よく炒めましょう。 ※かみしめがほしいかたは、湯がかないで直ぐに油を入れて炒めましょう。
- レシピID:1140007344
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- たくあんの古漬け煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/02/05 13:06たくあんが沢山あったので作ってみました。美味しかったです。