旬のそら豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 1.5合
- もち米 1.5合
- そら豆〈ゆがいてある分) 1カップ
- 水(還元水)★ 3の目盛
- 塩★ 小さじ2
- お酒★ 大さじ2
- 昆布だし(顆粒)★ 小さじ2
- そら豆を湯がく工程は、
- レシピID:1140007282
作り方
- 1 お米ともち米をよく洗って、ザルにあげておく。(20分くらい)
- 2 湯がいてあるそら豆を用意しておきます。(15つぶくらい)
- 3 ガス釜に、1を3の目盛りに調味料と水を入れてスイッチを入れます。
-
4
3のご飯が炊けたら2をのせざっくりと混ぜ茶碗につけます。
●レシピID:1140007282
塩麹でそら豆の含め煮の2の工程参照。
こちらからそら豆を15つぶ取り入れる。 -
5
残ったら、冷凍保存。
あといろいろな料理に使えます。
関連情報
- 料理名
- 旬のそら豆ご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.19 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
Polaris36 2014.05.13 01:31
お気に入りに登録ありがとうございます。