オーストラリアで習った定番料理「シェパーズパイ」 レシピ・作り方

オーストラリアで習った定番料理「シェパーズパイ」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
豪Yukarin
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トップを覆うポテトが香ばしくて、栄養満点の満足の1品です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛肉ミンチに小麦粉と塩こしょうをまぶして、フライパンで焼いて、焼き色がついてきたら、微塵切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくとベーコンを加えてよく炒める。
  2. 2 そこに、ローズマリーと手でほぐしたトマト缶と水、コンソメを加えて、約20分煮る。
  3. 3 ジャガイモを茹でて、皮をむいて、マッシュして、牛乳とバターを加えて、良く混ぜる。
    塩こしょうして味を調える。
    フードプロセッサーを使うと、きめ細かなマッシュポテトになります。
  4. 4 耐熱皿に2を入れて、その上に3を表面を覆うように入れて、ローズマリーの枝を真ん中に置いて、190度に予熱したオーブンに入れて約30分トップがこんがりなるまで焼く。

きっかけ

オーストラリアで習った家庭料理「シェパーズパイ」がとっても食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は、薄切り肉を買って、フードプロセッサーでミンチにした方が、おいしいです。

  • レシピID:1140007289
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉トマト缶
関連キーワード
オーストラリア オーブン料理 ジャガイモ 牛肉
料理名
シェパーズパイ
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2023/06/12 18:58
    オーストラリアで習った定番料理「シェパーズパイ」
    ホームステイ先で出てきたのが懐かしく、作りました。美味しかったです!

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