オーストラリアで習った定番料理「シェパーズパイ」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛肉ミンチに小麦粉と塩こしょうをまぶして、フライパンで焼いて、焼き色がついてきたら、微塵切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくとベーコンを加えてよく炒める。
- 2 そこに、ローズマリーと手でほぐしたトマト缶と水、コンソメを加えて、約20分煮る。
-
3
ジャガイモを茹でて、皮をむいて、マッシュして、牛乳とバターを加えて、良く混ぜる。
塩こしょうして味を調える。
フードプロセッサーを使うと、きめ細かなマッシュポテトになります。 - 4 耐熱皿に2を入れて、その上に3を表面を覆うように入れて、ローズマリーの枝を真ん中に置いて、190度に予熱したオーブンに入れて約30分トップがこんがりなるまで焼く。
きっかけ
オーストラリアで習った家庭料理「シェパーズパイ」がとっても食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は、薄切り肉を買って、フードプロセッサーでミンチにした方が、おいしいです。
- レシピID:1140007289
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- シェパーズパイ
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comohana..2023/06/12 18:58ホームステイ先で出てきたのが懐かしく、作りました。美味しかったです!