ごま油でやわらか☆簡単 鶏むね肉の塩焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉を一口大サイズに
玉ねぎを1センチ幅のスライスに
カットする。
それをビニール袋に、●と一緒に入れ 揉み込み 2時間程放置。【追記参照】 -
2
放置時間経過後、フライパン熱し袋の中をそのまま投入。
強火で鶏肉が片面少し焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついたら裏返し、酒を入れる。蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。 -
3
鶏肉が少し小さくなったら 火を止め 皿に盛り、刻みネギをかけたら出来上がり~♪
お好きなお野菜と一緒にどうぞ(´∀`*) -
4
【手順(1)に関する追記】
やわらかUPのために
揉み込んだ後、綿棒などでお肉を叩くのもオススメです♪
きっかけ
いつも鶏胸肉の調味ややわらか仕上げに 最近ずっと塩麹に頼っていました。・・・が!!しかし!今日は塩麹をきらしていたことを忘れ うっかり鶏肉解凍w 味付けはともかく やわらか仕上げはどうしよう?と考えた結果ごま油を活用して試みてみたものです♪
おいしくなるコツ
コツはありません!(笑 放置時間が少々長いですが 手間がかからないので 洗い物や 何かの合間にでも作っていただけます♪
- レシピID:1140007172
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の塩焼き
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つくったよレポート(1件)
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gusuka_pico2014/05/15 21:42濃い味好きの旦那さんには仕上げに醤油をたしました。
残念ながらパサパサ感はとれませんでしたが、ごま油がきいて美味しかったです。