材料(4人分)
- お米☆
- 1.5合
- もち米☆
- 1.5合
- 筍(アクとり済み)
- 1本先だけ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- わらび(アクをとり済み)
- 5本
- 水(還元水)★
- 480cc
- 薄口醤油(低塩)★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ2
- ほんだし★
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人 参⇒さいの目切りに。
油あげ⇒千切り(油抜きは、不要)
筍⇒食べやすいように、先だけ切りす。
わらびは⇒3㎝に切っておき、先だけおいておく。
-
- 2
- ★の材料を混ぜておきます。
☆は、綺麗に洗ってザルにうちあげておく。(30分くらい)
-
- 3
-
- 1と2を入れスイッチONです。
-
- 4
- もち米が入っているので、少しむしこんでいたら艶がでます。
おいしくなるコツ
◉すごく薄味なので、塩などいれて調整して下さい。
◉わらびの先は、少しのけておいて炊けた時に、彩りに上にのせると綺麗ですね。(^_-)
きっかけ
筍とわらびを頂いて、アク抜きが出来たから。