旬のも~ちもち山菜おこわ レシピ・作り方

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旬の筍の香りをいただきましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米☆
1.5合
もち米☆
1.5合
筍(アクとり済み)
1本先だけ
油揚げ
1/2枚
人参
1/2本
わらび(アクをとり済み)
5本
水(還元水)★
480cc
薄口醤油(低塩)★
大さじ2
みりん★
大さじ2
酒★
大さじ2
ほんだし★
小さじ1

作り方

  1. 1
    人 参⇒さいの目切りに。
    油あげ⇒千切り(油抜きは、不要)
    筍⇒食べやすいように、先だけ切りす。
    わらびは⇒3㎝に切っておき、先だけおいておく。
  2. 2
    ★の材料を混ぜておきます。
    ☆は、綺麗に洗ってザルにうちあげておく。(30分くらい)
  3. 3
    1と2を入れスイッチONです。
  4. 4
    もち米が入っているので、少しむしこんでいたら艶がでます。

おいしくなるコツ

◉すごく薄味なので、塩などいれて調整して下さい。 ◉わらびの先は、少しのけておいて炊けた時に、彩りに上にのせると綺麗ですね。(^_-)

きっかけ

筍とわらびを頂いて、アク抜きが出来たから。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
旬の山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 13:10
山菜が出そろったので、作りました。 筍は初物、もっちもちの山菜おこわで顔がほころびました♪ 美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
すご~い上手!きれい!顔がほころびましたか~上手い表現ですね!もち米有れば入れたらぜんぜん違うでしょ!ちょっとカロリー高めだけどね(笑)つくれぽありがとね~❤❤

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