ご飯+切り餅でつくる♪お手軽おはぎ♪ レシピ・作り方

ご飯+切り餅でつくる♪お手軽おはぎ♪
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
とってもお手軽!冷ご飯や、ちょっと残ったご飯でおはぎを楽しもう!

材料(4個人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 切りもち 1個
  • 粒あん 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 切りもちは包丁で薄切りにしておく。
    ご飯を器に入れ、切り餅を広げて並べ、上に少しだけご飯をのせておく。
    チンすると、お餅がラップにひっつくので、少量ご飯をのせておくことで防止する。
  2. 2 1にラップをふんわりかけ、レンジで5分チンする。
    チンが終わったら、スプーン等で素早くご飯と、とろとろになったお餅を混ぜる。
  3. 3 手を水にぬらしながら、2を四等分し、手で丸める。
    市販の粒あんに、少し塩を混ぜたものをご飯のおにぎりの全体につける。

きっかけ

お手軽に・・

おいしくなるコツ

つぶあんが固くて、つけにくい場合は、すこしだけ、砂糖と、水を入れると柔らかくなりますが、柔らかくし過ぎると、つけにくいので注意! ご飯+切り餅を混ぜたものに、ほんの少し塩をいれても美味しいです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1140006594
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ ぼたもち ぜんざい
料理名
おはぎ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/03/21 18:10
    ご飯+切り餅でつくる♪お手軽おはぎ♪
    こんばんは〜今日はお彼岸だしお餅も残っていたので作ってみました。簡単にできて嬉しいです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/02/17 16:47
    ご飯+切り餅でつくる♪お手軽おはぎ♪
    たまにものすごく食べたくなるおはぎ、この方法なら思い立った時に簡単にできていいですね(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る