ご飯+切り餅でつくる♪お手軽おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ご飯 丼1杯
- 切りもち 1個
- 粒あん 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
切りもちは包丁で薄切りにしておく。
ご飯を器に入れ、切り餅を広げて並べ、上に少しだけご飯をのせておく。
チンすると、お餅がラップにひっつくので、少量ご飯をのせておくことで防止する。 -
2
1にラップをふんわりかけ、レンジで5分チンする。
チンが終わったら、スプーン等で素早くご飯と、とろとろになったお餅を混ぜる。 -
3
手を水にぬらしながら、2を四等分し、手で丸める。
市販の粒あんに、少し塩を混ぜたものをご飯のおにぎりの全体につける。
きっかけ
お手軽に・・
おいしくなるコツ
つぶあんが固くて、つけにくい場合は、すこしだけ、砂糖と、水を入れると柔らかくなりますが、柔らかくし過ぎると、つけにくいので注意! ご飯+切り餅を混ぜたものに、ほんの少し塩をいれても美味しいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1140006594
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
2 件