簡単♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キングレオ♪
ついつい食べ過ぎちゃいます( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

鶏肉(刻む)
50グラム
干し椎茸
4枚
人参
3分の1本
ゴボウ
10〜15センチ
油揚げ
1枚
お米
3〜4合
薄口醤油、醤油、みりん、ほんだし等
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を300ccくらいのぬるま湯につける。ゴボウは ささがきに。人参、油揚げはお湯で洗って軽く絞り細かく切ります。椎茸が柔らかくなったら細かく刻みます。
  2. 2
    お米をとぎ、干し椎茸の戻し汁と水を お米の一合分少ない量入れます。
  3. 3
    薄口醤油で味付けをします。塩加減が決まったら醤油、みりん、ほんだし等を加え味を整えて
    炊飯器の目盛りまで水を足します。逆に多ければ減らしてください。水加減は目盛りジャストでOK。
  4. 4
    ①の具と鶏肉をお米の上に乗せて スイッチon!

おいしくなるコツ

味付けは やや濃いかなぁ?くらいがちょうどいいです(^o^) あと具を入れたら お米とまぜないで~♪ 3合だと具だくさんに なります(^o^)

きっかけ

母直伝o(^▽^)o

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

キングレオ♪ お酒大好き♪それぞれのお酒に合う料理を日々研究してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする