たらと豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
たらと豆腐でヘルシーなおかず!蛋白質がしっかりとれます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たら
4切れ
木綿豆腐
1丁
塩こしょう
少々
小松菜
1束
450cc
鶏ガラスープのもと
小2
しょうゆ
小4
小4
1個
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    たらは、水気をふき、塩こしょうをする。豆腐も、水切りをし、適当な大きさに切っておく。それぞれに、片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 2
    小松菜は、塩茹でし、4~5センチの長さに切っておく。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れ、沸いたら酒・しょうゆを入れる。卵をといて少しずつ流しこむ。さらに、水溶き片栗粉(片栗粉・水各小2)を入れてとろみをつける。最後にごま油をたらす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、たらと豆腐を焼く。
  5. 5
    皿に小松菜を敷き、その上にたらと豆腐を乗せ、上に3のあんをかける。

おいしくなるコツ

3のあんかけは、片栗粉でとろみをつけたあとに卵を細く流し入れると、きれいなかき玉になります♪また、あんかけにおろししょうがを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

鍋やムニエルにすることが多いたらを、中華風に食べたかったので

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらと豆腐の中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/14 10:37
中華あんが美味。たらや豆腐にとっても合ってました。たら料理のレパートリーが少ないので、定番入りしそうです☆
Ratatouille
たらって、鍋かバター焼きがほとんどで、なかなか他の料理って思い浮かばないんですよね。気に入っていただけてよかったです!つくレポありがとうございました♪
2012/10/24 00:10
鱈は鍋にしか使ったことなかったけど、このレシピで食べる鱈、気に入りました!とてもおいしかったです!
うさぎまみー
我が家でも、たら=鍋になりがちなので、鍋以外の調理方法を模索中です♪気に入っていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする