たらと豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらは、水気をふき、塩こしょうをする。豆腐も、水切りをし、適当な大きさに切っておく。それぞれに、片栗粉(分量外)をまぶす。
- 2 小松菜は、塩茹でし、4~5センチの長さに切っておく。
- 3 鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れ、沸いたら酒・しょうゆを入れる。卵をといて少しずつ流しこむ。さらに、水溶き片栗粉(片栗粉・水各小2)を入れてとろみをつける。最後にごま油をたらす。
- 4 フライパンに油を熱し、たらと豆腐を焼く。
- 5 皿に小松菜を敷き、その上にたらと豆腐を乗せ、上に3のあんをかける。
きっかけ
鍋やムニエルにすることが多いたらを、中華風に食べたかったので
おいしくなるコツ
3のあんかけは、片栗粉でとろみをつけたあとに卵を細く流し入れると、きれいなかき玉になります♪また、あんかけにおろししょうがを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1140006308
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらと豆腐の中華風あんかけ
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つくったよレポート(2件)
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Ratatouille2013/09/14 10:37中華あんが美味。たらや豆腐にとっても合ってました。たら料理のレパートリーが少ないので、定番入りしそうです☆
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うさぎまみー2012/10/24 00:10鱈は鍋にしか使ったことなかったけど、このレシピで食べる鱈、気に入りました!とてもおいしかったです!