季節限定の昔懐かし~い!つくしの甘辛煮 レシピ・作り方
![季節限定の昔懐かし~い!つくしの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/286813fce476cd90e26b8d22f435584d6be08d95.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
-
1
これが、季節限定のつくしです。
-
2
つくしから袴を取り除いて掃除します。ちょっと気が、遠くなるような作業ですがなんとか終わりました。(笑)これだけしかないのに、30分もかかってしまった。
-
3
2の掃除したつくしを、熱湯でゆがいて、ザルにとっておきます。ちょっと苦く、緑色のアクは捨てる。又よく洗う。
-
4
鍋に、油を熱しつくしを炒めます。砂糖、醤油、ほんだしで味をつけます。
最後に、卵でとじてゆきます。
きっかけ
この季節になると、つくしの子誰の子なずなの子って・・歌があるように。娘のリクエストで、主人が、買って来てたから、トホトホ( ; ; )
おいしくなるコツ
頭が、緑色の時は、湯がいた時は、水につけて一日アク抜きをしておいた方が、おいしいです。
- レシピID:1140006195
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族4人で少ないけどいただきました。