ヘルシ~♪いくらでも食べれる!野菜餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 白菜の葉先
- 4枚
- エリンギ
- 1~2個
- にら
- 1/3束
- ごま油
- 適宜
- しょうゆ、こしょう、にんにく、しょうが
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし塩を振りしばらく放置。エリンギは触感が残る程度のみじん切り。にらも同様にみじん切り。
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- 2
- 白菜をぎゅっと絞り、えりんぎ、にらとごま油、こしょう、しょうゆ、にんにく、しょうがで味付け。
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- 3
- 皮に2の具を包む。包みにくい場合は片栗粉などを混ぜてもいいかも。
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- 4
- フライパンにごま油を熱して3を並べ・・・ここでポイント!お湯をいれふたをして蒸し焼きにする。
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- 5
- フライパンから音がしなくなったら出来あがり。
ポン酢でどうぞ!
きっかけ
最近プチマクロビ中!お肉は避けているけどやっぱり餃子が食べたいから作ってみました。