うちのばあちゃんの酢味噌胡麻だれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酢(穀物酢なら何でも) 1合(180cc)
- 砂糖 大さじ2
- 胡麻 大さじ2-3
- 米こうじ味噌 大さじ4
- すりおろした生姜(いれなくてもよい) 小さじ1/2
作り方
- 1 胡麻を煎って、すりつぶす。
- 2 1に砂糖と味噌を入れて混ぜる。
-
3
2に米酢を少しずつ加えながらよく混ぜる。生姜も。
※分量通りの米酢で作るとさらさらなので、もっととろみがある方がよければ120ccで様子を見る
きっかけ
佐賀出身です。昔祖母が作っていた酢味噌胡麻だれを自作したくなったので、味を思い出しながら作りました。懐かしいふるさとの味です。
おいしくなるコツ
上記の分量で作ると、酢>胡麻>生姜の順で舌に味を感じると思います。肉よりも野菜や魚に合います。 ・もっと甘い方が好き→砂糖を小さじ1増やす。 ・胡麻が多すぎる→大さじ1にする。 ・生姜が足りない→好きなだけどうぞ。
- レシピID:1140005896
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 酢味噌胡麻だれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/03/18 13:53酢味噌ダレの材料を混ぜただけでもいいのですが・・すっぱかったので軽く煮込んでから使いました。お酢の角が取れたような気がします♪ごちそうさまです^^*