家庭でできる、失敗しないゴボウ茶 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ゴボウ 2本
作り方
- 1 泥を落としたゴボウを、まな板より短いサイズに切って、端にフォークを刺す。
- 2 フォークでゴボウを押さえ、ピーラーでそぐ。
- 3 オーブンは予熱で190℃に設定。予熱の段階で鉄板ごとゴボウをオーブンに入れる。
- 4 5分おきくらいに扉を開けて、ゴボウを混ぜる。
- 5 予熱後は5分加熱し(ゴボウが厚いなら10分加熱で途中2回混ぜる)、フライパンで煎る。
- 6 煎ったゴボウはマグカップの底で潰して、水分が残っているものだけ再度オーブンで5分加熱。
きっかけ
市販品の牛蒡茶が高くて、「これは自分で作るしかない!」と思いました。
おいしくなるコツ
・乾いたゴボウが鉄板に焦げつかないよう必ずオーブンシートを使う ・ゴボウに無駄が出ないよう、そぐ時にはフォークで押さえる ・加熱中はオーブンとフライパンから目を離さない ・ゴボウ2本なら、3回に分けて(2回だと乾燥しにくく時間がかかる)
- レシピID:1140005860
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴボウ茶 ごぼう茶 牛蒡茶
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