とってもかわいい蝶々のカップケーキ レシピ・作り方

とってもかわいい蝶々のカップケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
蝶々の形がとっても可愛くて、レモンの酸味がさわやかなカップケーキです。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 レモンカスタードの2通りの作り方を紹介します。
    Aは簡単で、Bは本格的です。
    どちらか、お好みでお作りください。
  2. 2 レモンカスタードAを作る。
    ボウルにカスタードミックスと冷たい牛乳を入れ、泡立て器で約1分ほど撹拌する。クリームが凝固するまで約1分間休んでから、さらに約3分撹拌する。
  3. 3 そこにすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    生地用にレモン汁大さじ2は残しておく。
    (レモンカスタードA)
  4. 4 レモンカスタードBを作る。
    レモンの皮をすりおろして、粉砂糖と混ぜる。
    小鍋にレモン汁と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
    生地用にレモン汁大さじ2を残しておく。
  5. 5 その小鍋に合わせておいたレモンの皮と砂糖を入れて、バターも加えて、極弱火(保温75度)でもったりするまで泡立て器で混ぜながら加熱する。
  6. 6 2を保存容器に移し、表面にラップして、冷蔵庫で約1時間冷やす。
    (レモンカスタードB)
  7. 7 生地を作る。
    ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よく混ぜて軽い感じになったら、ほぐした卵とヨーグルトを加えて混ぜる。
  8. 8 そこにホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、レモンカスタード用のレモンから残しておいたレモン汁大さじ2を加えて、艶が出てくるまで混ぜる。
  9. 9 カップケーキの型にカップケーキペーパーを敷いて、生地を8分目まで流し入れて、空気抜きをする。
  10. 10 180度に予熱したオーブンに入れて、約25分焼く。
  11. 11 焼き上がったカップケーキの真ん中をナイフで丸く切り取って、半分に切る。
  12. 12 切り抜いた中に絞り袋に入れたAとBのどちらかのレモンカスタードを周りからきれいに入れて、切り取った生地を羽のように置いて、イチゴジャムを真ん中に置く。
    粉砂糖をふりかけて仕上げる。

きっかけ

在豪中にAnne先生に習ったレシピです。ちょっとした工夫でとってもかわいいカップケーキができます。

おいしくなるコツ

レモンカスタードBを作る時は、極弱火にしてしっかり混ぜながら丁寧に作りましょう。

  • レシピID:1140005731
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
カップケーキ バタフライケーキ レモンカスタード お子様パーティ
料理名
Lemon Curd Butterfly Cake
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る