我が家の海老と野菜の天丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は、きれいに洗って、皮をむき塩をふり、キッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶしておきます。
- 2 写真は有りませんが、さつま芋は1㎝厚に切り、玉ねぎと人参、しょうがは、千切りに、ブロッコリーは、一房に、切っておきます。
- 3 天ぷらの衣は、ボールに、①の材料を入れ、ザックリとまぜ、2の固いさつま芋から揚げてゆきます。★はまとめて揚げます。天ぷら粉が残るようなら、ビニール袋に入れて保存しておきましょう。
- 4 天ぷらのつゆ②も全部入れたら、一煮立ちしておきます。
- 5 天丼のタレも③を全部入れ一煮立ちします。タレだけでも、一日前に作っていたらトロミがついて美味しいでしょう。
- 6 食べ方は、ご飯半分⇒タレ⇒ご飯残りの半分⇒天ぷら(海老と野菜)⇒タレの順でいただきましょう。出来上がりました。
きっかけ
息子の注文に久々に応えて。わたくしめが、ダイエット中なのを、知っての天丼です。((:_;)
おいしくなるコツ
天丼は、やっぱりタレが1番なので、三温糖をちょっと多めに入れたら美味しくなると思いますよ。
- レシピID:1140005719
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- 我が家の海老と野菜の天丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
かすみ草8412022/12/03 12:28美味しく作ることが出来ました。
-
ラテアート212019/06/02 18:02昨日の天ぷらで天丼のツユを作りました。美味しかったです。
-
ぶなしめじ06092014/07/27 19:00立派なえびで☆おいしかったです!ありがとうございました(^O^)
-
momotarou12342014/03/27 23:42こんばんは^^
大好きな天ぷらを天丼にして頂くとガッツリ美味しく食べれて幸せ~❤
ご馳走様でした(^u^)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.04.02 20:47
お気に入りに登録ありがとうございます。