ロールケーキ生地(プレーン) レシピ・作り方

ロールケーキ生地(プレーン)
  • 約15分
  • 100円以下
☆姫チャン☆
☆姫チャン☆
節分に恵方ロール巻き♪
がぶりつき用に何本もつくらなくちゃ・・・
1本につき、卵2個使用。
これなら、沢山 つくれるぞ!!

材料(1本人分)

  • 卵白 2個分
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 20g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 牛乳or水 30g
  • (マーガリン) 10g

作り方

  1. 1 オーブン170度に余熱。
  2. 2 卵白に砂糖を入れ角がたつまで、しっかりと泡だてる。
  3. 3 卵黄、牛乳(水)を混ぜ合わせる。
    バターをいれる場合は、チン!
  4. 4 2 に 3 を入れ混ぜ、
    薄力粉を振り入れ混ぜる。
    バターを入れる場合は、バターも入れ混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、表面を平ら。
    170度のオープンで8分焼く。

きっかけ

今日は、節分!ロールケーキの恵方巻きをつくりたくて! 家族一人一人の作るから、何本も作らないと!1最小減 少ない材料で!!

  • レシピID:1140005481
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
節分
料理名
ロールケーキ生地
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