ロールケーキ生地(プレーン) レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- 砂糖 15g
- 薄力粉 20g
- バニラエッセンス 5滴
- 牛乳or水 30g
- (マーガリン) 10g
作り方
- 1 オーブン170度に余熱。
- 2 卵白に砂糖を入れ角がたつまで、しっかりと泡だてる。
-
3
卵黄、牛乳(水)を混ぜ合わせる。
バターをいれる場合は、チン! -
4
2 に 3 を入れ混ぜ、
薄力粉を振り入れ混ぜる。
バターを入れる場合は、バターも入れ混ぜる。 -
5
型に流しいれ、表面を平ら。
170度のオープンで8分焼く。
きっかけ
今日は、節分!ロールケーキの恵方巻きをつくりたくて! 家族一人一人の作るから、何本も作らないと!1最小減 少ない材料で!!
- レシピID:1140005481
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- ロールケーキ生地
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がぶりつき用に何本もつくらなくちゃ・・・
1本につき、卵2個使用。
これなら、沢山 つくれるぞ!!