簡単!メンチカツ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メンチカツ(惣菜品) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ○めんつゆ 大さじ1
- ○酒 小さじ2
- ○みりん 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 メンチカツは余熱したグリルで中火で焼いて表面をこんがりとさせ、食べやすくカットします。
- 2 小鍋にスライスした玉ねぎ、水、○の調味料を加えて弱火でフタをして煮ます。
- 3 2の玉ねぎがしんなりしたら、1のメンチカツを加え、溶き卵を回しかけ、フタをして1分、卵が半熟に固まったら、鍋をゆすって器に移して出来上がりです。
きっかけ
お昼にメンチカツの残りがあったので、カツ煮風に仕上げてごはんのおかずにする
おいしくなるコツ
汁をちょっと多めにしてメンチカツ煮が小鍋に付かないようにさっと煮固め仕上げ、小鍋をゆすってスライドさせ、器にのせると見た目も綺麗に出来上がります。 すぐ食べるときはどんぶりにしてご飯にのせてもいいですね。
- レシピID:1140005406
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- メンチカツ煮
レポートを送る
8 件
カツ煮風にしあげました。
ご飯にのせてどんぶりにも!