揚げない!なんちゃってズボラおからコロッケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごと使うのでよく洗います。(皮をむくのも省きます!w)
-
2
圧力鍋で5分弱。4等分に切ると早く火が入ります。
耐熱皿に入れて、15分~ぐらいレンジにかけるのもいいですね。その際は様子を見ながら潰せるかたさになるまで。 -
3
蒸している間に、耐熱ボウルにバターとクリームチーズを入れ、レンジで全体的に溶かします。
その中に、おからを入れて混ぜる。そして、牛乳を入れてよく混ぜ、トロトロにする。 -
4
芋が蒸しあがったら、ボウルに取り、フォークなどで潰します。皮も一緒に潰します。
ツナ缶、にんにく、コンソメ、(3)を入れ、良く混ぜます。 -
5
オーブンOKな耐熱皿に、☆を同量入れて、お皿の上で混ぜてオーロラソースを作ります。
その上に、混ぜた(4)を敷き詰める。 - 6 パン粉にオリーブオイル、パセリ、料理酒を入れてよく混ぜる。
-
7
とろけるチーズと、(6)をその上に散らす。
オーブンかオーブントースターでいい色がつくまで焼いたら出来上がり~。
きっかけ
おからが余っていたので、焼くコロッケにしたらがっつりヘルシー食べれそうな予感がしました!
おいしくなるコツ
濃くが欲しい方は、ミンチ肉をおすすめします。ツナはあっさりコロッケですね! たくさん作って、7の状態で組み立ておいて、次の日に焼くだけ~~~とかもありですよね!
- レシピID:1140005179
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼くので揚げるよりヘルシーですね!