我が家自慢の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鶏肉は、酒と醤油につけこんでおく。
椎茸は、砂糖水につけ、戻しておく。
海老は、きれいに洗っておく。 - 2 海老は殻をつけたまま、酒いりする。
- 3 卵を割りほぐして、だしや調味料をいれて、網でこしておく。(きめがよくなめらかになりす。)
- 4 1の椎茸を5等分に、切って、出汁で煮る。5分くらい
- 5 1の具材と3の卵液を器に入れます。
- 6 器にいれて、蒸し器でむします。透明な蓋なら中がみえますが、ない場合は、箸をはさみ湯気をにがしながら蒸します。最後に、わかめをのせます。
きっかけ
おばあちゃんから受け継がれた茶碗蒸し!久しぶりに作りたくて。
おいしくなるコツ
すが出来ないように蒸す事が肝心です。 昔は、煮干しで、だしをとってましたけど。 三つ葉などが、有ればもっと美味しそ~に出来たかも。
- レシピID:1140005159
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 我が家自慢の茶碗蒸し
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mariron★2012/02/02 18:37具材がみんな中に沈んでしまって見えませんが(^^;
とってもおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。