我が家自慢の茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家自慢の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
おばあちゃんが、(今年83才)教えてくれた、懐かしの茶碗蒸しが出来ました。

材料(5人分)

  • 3個
  • 水(還元水) 400cc
  • 本だし 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 海老 5匹
  • お好みで
  • 椎茸 2枚
  • わかめ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、酒と醤油につけこんでおく。
    椎茸は、砂糖水につけ、戻しておく。
    海老は、きれいに洗っておく。
  2. 2 海老は殻をつけたまま、酒いりする。
  3. 3 卵を割りほぐして、だしや調味料をいれて、網でこしておく。(きめがよくなめらかになりす。)
  4. 4 1の椎茸を5等分に、切って、出汁で煮る。5分くらい
  5. 5 1の具材と3の卵液を器に入れます。
  6. 6 器にいれて、蒸し器でむします。透明な蓋なら中がみえますが、ない場合は、箸をはさみ湯気をにがしながら蒸します。最後に、わかめをのせます。

きっかけ

おばあちゃんから受け継がれた茶碗蒸し!久しぶりに作りたくて。

おいしくなるコツ

すが出来ないように蒸す事が肝心です。 昔は、煮干しで、だしをとってましたけど。 三つ葉などが、有ればもっと美味しそ~に出来たかも。

  • レシピID:1140005159
  • 公開日:2012/01/19
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料理名
我が家自慢の茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/02 18:37
    我が家自慢の茶碗蒸し
    具材がみんな中に沈んでしまって見えませんが(^^;
    とってもおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

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