惣菜の残りで!コロッケ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コロッケ(残り物でOK) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ○めんつゆ 小さじ2
- ○みりん 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
コロッケはグリルで軽く炙って表面をカリッとさせ、食べやすくカットします。
玉ねぎはスライスしてさっと水にさらして水分を除きます。 - 2 小鍋(親子鍋)に水、○の調味料、玉ねぎを入れて煮立たせ、コロッケを入れてさっと煮ます。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回し入れ、フタをしてひと煮立ちしたら火を止め、余熱で卵を固めて出来上がりです。
きっかけ
惣菜のコロッケが残ったのでカツ煮のようにさっと煮て卵とからめてしあげました。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいで火を止め、余熱で柔らかく仕上げます。 器に盛るには、鍋が熱いうちにさっとのせかえると綺麗に行きます。
- レシピID:1140005142
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- コロッケ煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ハッピー_チョコレート2014/01/28 18:10美味しくて調理も簡単でした。
(*^▽^*) -
ねあっっ2012/06/03 18:46味が浸みたコロッケも、コロッケのモヨモヨが溶けたおつゆも
両方美味しいです~♥
カツとじより食べやすいのもイイですね!ごち様<(_ _)> -
はなまる子♪2012/01/17 13:36れんどさん、 (*^__^*)こんにちゎ~♪
コロッケ煮リピです~☆冷凍保存しているコロッケで作りました。だしがじわ~と染みて美味しかったです^^* -
はなまる子♪2012/01/15 15:07れんどさん、こんにちは^^”
親子丼ならぬ、親子コロッケランチにいただきました~♪めんつゆのだし汁、いろいろ使えますよね~美味しかったです~ごち様~^^*
ごはんのおかずに!