簡単手作り★生ダコでたこわさ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生だこは小さじ1/2程度(分量外)の塩でよく揉んで臭みとぬめりを取り、水で洗い流します。
- 2 切り方はお好みでいいですが、わたしはまず吸盤と皮の部分を切り落とし、吸盤1個を目安に切り分け、残った足の部分は3~4mmくらいの輪切りにしています。
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3
2.のたこに、昆布茶、わさび、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。ここで味を見ながら塩を加え、最後にねぎを加えたら完成です♪
冷蔵庫で30分くらい寝かせるとよりおいしくなります♪
きっかけ
父の居酒屋レシピをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
昆布茶やしょうゆなど、分量が細かくなってしまいましたが、味を見ながら調整してみて下さい。 わさびは30分もたつと辛味が飛び始めるので、最初はツーンと辛過ぎるくらいでちょうどよくなると思います(´∀`)ノ
- レシピID:1140005134
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこわさ、珍味
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nkyrs2024/04/14 22:02鷹の爪があったので入れてみました!
美味しくできました!また作ります! -
La Bomba01062023/01/08 21:03写真の下の真ん中です。ありがとうございました!
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**こぶた**2022/09/17 18:49ボイルされたタコで簡単にf(^_^;
ご馳走さまでした。