圧力鍋で簡単!やわらか豚の角煮 レシピ・作り方

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のっち(@_@)
圧力鍋で作ると、短時間で簡単にトロトロの角煮が作れます♪

材料(4~5人分)

豚バラ肉
700g
☆ねぎ(青い部分)
1本分
☆おろししょうがチューブ
大1
☆しょうゆ
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
600cc
ゆで卵
4~5個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、2センチ位の厚さに切り、ビニールに入れる。ビニールに☆を入れ、10分程度おいて味をなじませる。
  2. 2
    ビニールから肉を取り出し、熱したフライパン(油なし)で軽く焼き目がつくように焼く。
  3. 3
    圧力鍋に、水と1で使った漬け汁を入れて熱する。アクが出たら取り除き、2で焼いた肉を鍋に入れて加熱。ピンがあがったら弱火にして10分加熱し、自然冷却する。
  4. 4
    蓋を開け、ゆで卵を入れて弱火~中火で煮詰めていく。
  5. 5
    皿に角煮を盛り、半分に切ったゆで卵を添える。

おいしくなるコツ

まな板を汚したくない時は、豚バラ肉やねぎをキッチンばさみで切るといいですよ♪ 煮汁が余ったら、おからを煮たり、炊き込みご飯の汁として使ったりと活用してください!

きっかけ

豚バラ肉が安く手に入ったので

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

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