香川(さぬき)のあん餅雑煮 レシピ・作り方

香川(さぬき)のあん餅雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
何故、大根や人参を丸く切るのかと言えば、『家族が年中円満に過ごせるように』との願いが込めらてるからです。香川のお正月には欠かせません。又太っちゃうね(笑)

材料(5人分)

  • ①だし汁(水+いりこ) 1000cc
  • ②大根(細いもの) 1本
  • ③金時にんじん 1本
  • ④白みそ     (金しやもじで) 2杯
  • ⑤あん餅(一人2個) 10個
  • ⑥青海苔 少々

作り方

  1. 1 ②と③は、丸く切っておく。豆腐は、さいの目切りにしておく。お餅は、柔らかいうちに冷凍庫に保存してるのを、レンジでそのまま40秒回す。
  2. 2 いりこは頭とワタをのけて、①と一緒に中火にかけて、煮立ったらアクを取りながら5分間煮てだしておく。
  3. 3 1の中に、②と③を、入れて大根が透明になったら白味噌をしゃもじの中で、とかしながら全体に混ぜる。
  4. 4 最後に豆腐を入れて、お餅を入れてとろ火で煮ます。(1分弱)青海苔をふりかけて出来上がり~です。

きっかけ

お正月はやっぱりあん餅雑煮やわ~あん餅を沢山買ったから。

おいしくなるコツ

別にこつはないけど、しいていえば、白味噌をちゃんと、溶かすことかな?

  • レシピID:1140004955
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
あん餅雑煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • *chika*
    *chika*
    2021/01/03 20:06
    香川(さぬき)のあん餅雑煮
    香川県民です( ˊᵕˋ ) お正月といえばあん餅雑煮ですよね。ちょっとかっこつけて、人参は梅の花にしてみました✦ฺ 美味しかったです。
  • soon_rain
    soon_rain
    2015/01/20 14:41
    香川(さぬき)のあん餅雑煮
    お正月に作りました。
    転勤で香川に来たので、
    あん餅雑煮、挑戦してみました。
    無事に美味しくできました。
    レシピありがとうございます。
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/01/04 15:21
    香川(さぬき)のあん餅雑煮
    あん餅と大根がなかったので切餅と縁起の良いレンコンですが、おいしぃ~(ニコニコ)煮干を入れたままでカミカミしてカルシウムも食べました(ニッコリ)おいしかったぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.19 02:44

    お気に入りに登録ありがとうございます。

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012.01.06 17:17

    ホント、【な】だけが違うだけだね(^_^)こちらこそ、レシピを、たくさん作ってもらっちゃって、ニコニコです。は~い、材料が有る時で(*^_^*)だよねッ。今年も、よろしくねッ(ペコリ)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012.01.05 17:57

    ムーミンちゃん、アーモンドのせ、カフェモカ プリン、ありがとうね(ニコニコ)白みそって、美味しいよね~好きなんだぁ(ニコニコ)香川のお正月、郷土料理なのね(^0^)あん餅って、知らなかったよ(照)ムーミンちゃんは、香川県なんだね(^_^)神奈川県なの。郷土料理って好き(ニコニコ)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る