甘栗煮のシロップの残りでりんごきんとん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- さつま芋(ごく普通の) 中2
- 砂糖(てんてきの糖) 大さじ1
- 栗の甘露シロップ 50cc
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- (芋の中に入れる)
- りんごの皮 1/4(少々)
- 砂糖 一つまみ
- (最後に)
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は、綺麗に洗って蒸し焼きにして、熱いうちに、身をとっておく。(裏ごしは今回はしません)さつま芋は、繊維質があり腸の働きが良くなります。
- 2 りんごは、砂糖をふりかけて、レンジでチン!しておく。
- 3 さつま芋以外の材料を鍋に入れ混ぜます。そして、さつま芋を入れて煮ます。最後にレモン汁を入れたら黄色が濃くなります。(ジャムを作る時と同じです。)
- 4 3の粗熱が取れたら、ふきんの中にさつま芋と2を包みしぼり形を整えお皿に飾ります。出来上がり~です。(^ー^)ノ
きっかけ
栗きんとんが美味しかったのか無くなったので、もう一度、栗きんとんのシロップが残っていたので、りんごの皮を入れてみたらどうな~と思って。
おいしくなるコツ
あまり甘くないさつま芋は、砂糖を多めに入れましょう。裏ごしをしたら、舌触りが又違うと思いますけど。
- レシピID:1140004941
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- りんごきんとん
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.12.25 00:11
お気に入りに登録ありがとうございます(^_-)-☆