甘栗煮のシロップの残りでりんごきんとん♪ レシピ・作り方

甘栗煮のシロップの残りでりんごきんとん♪
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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さつま芋の色を良くする秘訣は、レモンです。レモンを数滴入れる事により色鮮やかになります。そして美味しく見えます。実際美味しいです(笑)

材料(3人分)

  • さつま芋(ごく普通の) 中2
  • 砂糖(てんてきの糖) 大さじ1
  • 栗の甘露シロップ 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • (芋の中に入れる)
  • りんごの皮 1/4(少々)
  • 砂糖 一つまみ
  • (最後に)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は、綺麗に洗って蒸し焼きにして、熱いうちに、身をとっておく。(裏ごしは今回はしません)さつま芋は、繊維質があり腸の働きが良くなります。
  2. 2 りんごは、砂糖をふりかけて、レンジでチン!しておく。
  3. 3 さつま芋以外の材料を鍋に入れ混ぜます。そして、さつま芋を入れて煮ます。最後にレモン汁を入れたら黄色が濃くなります。(ジャムを作る時と同じです。)
  4. 4 3の粗熱が取れたら、ふきんの中にさつま芋と2を包みしぼり形を整えお皿に飾ります。出来上がり~です。(^ー^)ノ

きっかけ

栗きんとんが美味しかったのか無くなったので、もう一度、栗きんとんのシロップが残っていたので、りんごの皮を入れてみたらどうな~と思って。

おいしくなるコツ

あまり甘くないさつま芋は、砂糖を多めに入れましょう。裏ごしをしたら、舌触りが又違うと思いますけど。

  • レシピID:1140004941
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理
料理名
りんごきんとん
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.25 00:11

    お気に入りに登録ありがとうございます(^_-)-☆

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