まるでケーキのような伊達巻 レシピ・作り方
![まるでケーキのような伊達巻](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d0747c9b8aafe5495dafe27e892e8056adf41ba.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- (ケーキ型18㎝角の型)
- はんぺん 110g
- ヨード卵(光) 5個
- ①みりん 大さじ1
- ②砂糖(てんてきの糖) 大さじ4(60cc)
- ③酒 大さじ1
- ④薄口醤油(かがや) 大さじ1/2
- ⑤塩 少々
作り方
-
1
卵一つと、はんぺんをプロセッサーにかけ、残りの卵と②を加えて、さらに混ぜる。
※ケーキ型の中に、オーブンぺーパーをしておく。 -
2
①③④⑤を入れてまた混ぜる。はんぺんのかたちがなくなっていればよい。ケーキ型に流し入れる。
- 3 170℃に、温めておいたオーブンで、20分焼く。(焦げ目をつけたい人は、30分くらいに延長して下さい)
-
4
鬼すだれ(巻き寿司用)に、とって内側に切り目をいれて巻いていく。
-
5
渇くと思ったら、サランラップを巻いて、冷蔵庫で冷ます。約3時間くらい。
-
6
切る前の、写真です。
ロールケーキは、上手くいかないけど、伊達巻はなんとか♪
味見味見とついつい手が出てきます(笑)
きっかけ
スーパーの伊達巻の値段に、驚いて!頑張ってトライしてみようと。卵だけいつもよりはりこみました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量を増やすことで、美味しさが違ってきます。
- レシピID:1140004927
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- まるでケーキのような伊達巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません