離乳食可◎ひじきとえのきの和ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食可◎ひじきとえのきの和ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
鶏肉で作るえのきたっぷり和風ハンバーグです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりのお湯で戻し、すすいでおく。
    ピーマンはみじん切り、えのきは1cm程の長さに切っておく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、①の水切りをしたひじき、ピーマン、えのきを加え、捏ねるようよく混ぜる。
  3. 3 小判型に形成し、油をしいたフライパンで裏表焼き色がつくまで焼き、蓋をしめて蒸し焼きにする。
  4. 4 中に火が通れば完成。
    ●を混ぜたソースをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

離乳食に使用する場合は①でひじきを細かくカットするかすり鉢ですってください。 また大人だけの場合は、②に塩コショウを加える。お好みでチーズを加えても!!

  • レシピID:1140004527
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハンバーグ
ぴぐ
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