メチャうまい★カレーしっぽくうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
さぬきのしっぽくうどんにカレーをプラス。風邪なんて寄ってもこない美味しいしさです。是非どうぞ?

材料(4〜5人分)

冷凍うどん
5人分
★(しっぽくの具材)
★大根
中1本
★人参
大1/2
★油揚げ
1枚
★ちくわ
2本
★エリンギ
3本
★出汁(煮干+水)
1000cc
★薄口醤油
大4
★本だし
小1
▲(カレールー)
▲カレー(市販用)
2個
▲玉葱
1/2
▲ジャガイモ
小2
○(牛肉味付け)
○牛肉
100g
○砂糖+醤油
各大1
お好みで(細ねぎや七味や胡麻)

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干を入れて出汁を作る。(先にそうじした煮干を、水につけて30分おいて置く。)
  2. 2
    大根、人参は短冊切りに。エリンギは、丸切りに。油揚げは、熱い湯に、サッとくぐらせ。細く切り、ちくわも細く切って置く。
  3. 3
    鍋に油を入れて、大根や人参を、しんなりするまで、炒める。次に、油揚げ、ちくわを入れて、醤油を入れて炒める。そこへ、1の出し汁を入れて、大根や人参が煮えたら火を止める。
  4. 4
    カレーは、牛肉を炒めながら砂糖と醤油で味をつける。皿にのけといて、玉葱を千切りにし、ジャガイモは、すり機でおろす。鍋に、油を入れて、玉葱とおろしたジャガイモを少し炒める。
  5. 5
    4に、カレールーを2個入れて、カレールーを作る。牛肉も入れる。
  6. 6
    3と5を2対1(カレー)の割合で入れるとしっぽくのだしが、沢山有るので美味しいですよ。

おいしくなるコツ

最後に、3つのメニューを混ぜることにより、ぐーんと美味しさがアップしますよ。

きっかけ

カレーと讃岐の定番しっぽくをミックスしたら・・・と思って。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーしっぽくうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする